La creazione di questa sezione è stata molto dibattuta!

Un sito che parla di mare e di immersioni, dovrebbe forse proteggere i suoi abitanti ed essere in prima linea contro tutto quello che potenzialmente è un pericolo per loro.

Quindi divulgare ricette che illustrano come cibarsi dei suoi abitanti potrebbe a prima vista sembrare una contraddizione.

Tuttavia penso che amare il mare voglia dire cercare proteggerlo anche divulgando le sue bellezze, fra cui non possono mancare i suoi sapori.

Quelle che davvero creano danno a questo magnifico ecosistema che copre la maggior parte del globo e che è stato la prima culla della vita e che tuttora ne regola gran parte, sono 2 problemi: lo sfruttamento incontrollato della pesca industriale e l'inquinamento. Questi sembrano problemi lontani da tutti noi, che debbano risolvere altri.. Ma se ci pensiamo bene non è proprio così! Per lo sfruttamento incontrollato da parte della pesca effettivamente il singolo individuo non ha molta voce in capitolo, ma puo aiutare le associazioni come Greenpeace o il WWF con donazioni, oppure diffondendo il più possibile notizie che divulghino quello che succede in mare, quì internet ci aiuta parecchio, o ancora denunciando chi non rispetta le regole perchè se tutti fossimo ligi, anche nel nostro piccolo, saremmo già molto avanti. Per il secondo problema, l'inquinamento, tutti possiamo fare molto anche singolarmente! Pensate che un mozzicone gettato in mare ci mette 20 anni per essere smaltito, per non parlare di oggetti di plastica come bicchieri o bottigliette...

Concludo questa prefazione con un ringraziamento a mia mamma Laura che si occuperà di questa sezione, grande cuoca e snorkelista!

Buon apetito a tutti!!!

Ricette

Scaloppine di Sogliola al limone

16.11.2012 08:24
Sicuramente non sempre i piatti più semplici con pochi ingredienti sono meno gustosi, questa ricetta cucinata in pochi minuti  ne è la prova,  nella mia cucina è un piatto frequente nei giorni di tempo limitato. Provatene la gustosità e la croccantezza. Per 2 persone cosa bisogna...

Involtini di salmone stile Sushi

03.11.2012 08:22
Volete vantarvi di aver preparato uno sushi? Provate questa ricetta e non rivelate che è un trucco, forse vi crederanno màh…! Comunque e buonissima Cosa bisogna procurare: 1 cucchiaio di riso a persona 1 confezione di salmone...

Tagliatelle gialle con Sogliola

28.10.2012 07:58
Un primo piatto ricco che a me piace cucinare lasciando la sogliola a piccoli bocconcini, arricchito poi dallo zafferano rende il piatto particolare,  vagamente orientale... Comunque per quello che conta è buonissimo, provate!!! Cosa bisogna procurare: 150 gr di tagliatelle...

Orata in crosta di patate

20.10.2012 08:47
Ecco una comoda ricetta che unisce pesce e patate in un'unica portata, tutto cotto assieme al forno,  per un gustoso secondo piatto.   La ricetta originale da cui ho preso spunto prevedeva il “Rombo”, ma non è facile da trovare per cui io lo sostituisco abitualmente...

Zuppa di polipetti e seppioline

14.10.2012 08:31
Ottima questa variante alla tradizionale zuppa di pesce è meno ricca di ingredienti ma non per questo meno gustosa. Provatela sui vs.  fornelli tutti vi ringrazieranno. Per più persone cosa bisogna procurare: 1 confezione di polipetti surgelati circa 400 gr. 1...

Spada con i peperoni

07.10.2012 08:35
Il pesce spada si presta a numerose ricette tutte saporite, ma credo che questa non la troverete mai sui ricettari, perché me la sono inventata una sera, tornando dall’ufficio, unendo gli unici ingredienti che avevo in frigorifero. Devo dire che il è risultato molto saporito e da allora...

Orata alla griglia

24.09.2012 08:29
Tutti i pesci cotti alla griglia sono saporitissimi, si adattano pesci come branzino, nasello, ottime sono anche le seppie, ma possiamo aggiungere anche pesci d’acqua dolce come  la trota oppure il lavarello e molti altri.  Io ho un piccolo suggerimento che arricchisce ulteriormente...

Caciucco o zuppa di pesce

17.09.2012 08:19
Una sfida con me stessa è riproporre sulla mia tavola le ricette particolari che assaggiamo nelle nostre vacanze in camper. Dopo svariati suggerimenti e tentativi ho trovato i pesci giusti per cucinare il famoso “Caciucco dell’Elba”. "...questo è il giusto risultato.." così mi dicono i miei...

Cuscus con gamberetti e verdure

02.09.2012 10:11
Una variante, delle decine esistenti, in cui si può cucinare questo ingrediente particolare. Mi è stata suggerita da una camperista incontrata in un meraviglioso angolo di Sicilia, sicuramente al vertice fra quelli che ho visitato, “MACARI”  non a caso eletto fra le più belle...

Insalata di tonno

19.08.2012 08:54
Il tonno fresco oppure il pesce spada si prestano per questa ricetta veramente leggera,  adattissima  come antipasto in una cena fra amici, ma perché no anche come secondo per una serata estiva,  vi assicuro il piatto sarà svuotato velocemente. Provatela!!! Per 2 persone...
<< 1 | 2 | 3 | 4 >>