Risotto zafferano e spada

18.11.2012 09:46

A me piace trasformare due portate in piatto unico,  largo alla praticità! Per chi cucina sono una salvezza e permettono di rimanere in compagnia degli amici a tavola,  senza doverli abbandonare per cucinare il secondo...

Per 2 persone cosa bisogna procurare:

  • 2 fette di pesce spada
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaio di farina e 3 o 4 foglie di salvia
  • 1 sorso di marsala secco
  • 4 pugni di riso                                       
  • ½  cipolla
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • olio e  burro qb
  • granulare per brodo (meglio se di pesce)
  • zafferano  ½ bicchiere di latte e parmigiano

Come si cucina:

Per prima cosa prepariamo il brodo, sciogliendo in una pentola di acqua calda una porzione di dado granulare di pesce.

Ora in un altra pentola mettiamo la cipolla sminuzzata con un poco di olio e una noce di burro. Facciamo dorare, uniamo il riso una mescolata e sfumiamo con il vino,  lasciamo evaporare.

Aggiungiamo poco per volta il brodo sempre mescolando. Dopo circa 15 min. sciogliamo la bustina di zafferano nel latte e uniamola al riso. Terminiamo la cottura, mantechiamo con una buana manciata di parmigiano.

Nel frattempo, a parte, rosoliamo l’aglio con un poco d’olio, burro e la salvia. Uniamo il pesce spada infarinato e tagliato in bocconcini. Sfumiamo con il marsala e terminiamo la cottura per altri 10 min. rigirando di tanto in tanto.

Il risotto è pronto il pesce pure non ci resta che unire i piatti singolarmente mettendo il pesce sopra il risotto e arricchire con foglie di salvia per ricordare l’ingrediente…

Un consiglio:

 Se non disponete del granulare di brodo per pesce (che non è difficile da reperire, lo troverete al supermercato) potete sostituirlo con brodo vegetale, il risultato meno saporito ma ugualmente buono.

Al posto del pesce spada potete usare il filetto di pesce persico cucinato allo stesso modo senza ridurlo in bocconcini, ugualmente ottimo e più adatto al nostro territorio (Siam lacustri noi :-)).

Ottimo:

Accompagnato da foglioline di salvia in pastella e un buon vino…

Buon appetito