Cozza – Un superfiltro

28.06.2012 14:21

Classificazione Scientifica:

Phylum: Mollusca
Classe: Bivalvia
Ordine: Mytiloida
Famiglia: Mytilidae
Genere: Mytilus Spp

Descrizione:

BIVALVI (o Lamellibranchi): organismi acquatici con corpo molle e testa indiffe- renziata, racchiuso in conchiglia a 2 valve.

Ne esistono differenti specie:
• Mytilus galloprovincialis: mediterranea
• Mytilus edulis: atlantica ma molto simile alla precedente
• Perna perna (“cozza spagnola”): atlantica, con tipica colorazione bruno fulva con riflessi verdastri delle valve, dimensioni nettamente superiori alle precedenti.
• Modiolus barbatus (“cozza pelosa”): per la fitta e vellutata peluria fulva presente sulle valve

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ESTERNO : 1. Umbone strie concentriche o strie radiali (raramente)
INTERNO:  2. Linea Palleale o del Mantello
• 3. Impronta mm Aduttori (1 o 2
• per valva)
• 4. Seno Palleale
• 5. Legamento
• 6. Cerniera

• Equivalve (valve simmetriche)
• colorazione esterna nerastra o nero violacea
• Colorazione interna madreperlacea
• conchiglia in carbonato di calcio
• Valve tenute insieme da una cerniera a 3-4 dentelli
• Valva ha forma di ovale allungato, lievemente squadrato e cuneiforme, con un bordo appiattito e ben arrotondato e l’altro appuntito e uncinato
• Sulla superficie esterna sono visibili i cerchi d'accrescimento, mentre internamente è liscia.

Curiosità:

La pesca delle cozze non a uso commerciale è regolata dal DM 10/4/1997, che stabilisce un prelievo massimo pro capite di 3 kg/giorno.

CORPO:

ospitato nella cavità palleale e formato da 2 lobi simmetrici (1 lobo/valva) saldati dorsalmente a formare la massa viscerale.

Si distinguono inoltre:

Branchie - a forma di lamelle, coperte di CIGLIA VIBRATILI, situate in ciascun lobo e a fianco del piede.
Piede - Organo muscolare mobile situato ventralmente alla massa viscerale e contiene la ghiandola bissogena.
Bisso – secreto cheratinico che solidifica a contatto con l'acqua formando un insieme di filamenti elastici e divergenti.
Branchie - a forma di lamelle, coperte di CIGLIA VIBRATILI, situate in ciascun lobo e a fianco del piede.

Altri organi:
branchie, cuore, centri nervosi, intestino, muscolo adduttore, organi riproduttivi, palpi labiali, sifone inalante ed esalante e stomaco.
Branchie principalmente funzione respiratoria ma anche:
• filtrazione acqua per captazione alimento
• selezione alimento
La superficie branchiale è molto superiore alle necessitàrespiratorie:
• superficie mitilo 6-7 cm2
• superficie branchie 100-110 cm2
• necessità respiratoria 5-10% superficie branchie

Filtrazione acqua:

corrente idrica generata dal movimento delle ciglia delle ranchie e del mantello (pH ematico dipendente)
• Ingresso acqua attraverso apertura valve
• Espulsione acqua attraverso sifone
• Capacità di filtrazione: 60-100 l/d (4-5 l/h)
• Dimensione media particelle: 2-5 um
Salinità: 25 - 34‰ (ottimale 27-30‰)
Temperatura: inferiori a 28 °C (T > morte)

Alimentazione:

Particelle organiche in sospensione (batteri, uova, larve, alghe e residui animali e vegetali)

Habitat:

Ambienti rocciosi prevalentemente di lagune e laghi costieri

Riproduzione:

• durante tutto l’anno, con picchi in primavera e autunno;
• Gameti emessi nell'acqua, dove avviene la fecondazione;
• stadi larvali fino alla dimensione di 500 micron (simili all'adulto);
• a questo stadio si fissano a un supporto duro a mezzo del bisso.
1a) spermatozoi
1b) uova
2) trocofora
3) Veliger
4) Pediveliger
5) seme
6) adulto

Maturità sessuale:

6-8 mesi dal fissaggio (dimensioni di 13-15 mm);
> spessore mantello
Cambio colore mantello
Dimorfismo sessuale:
Esterno (valve):   nessuno
Interno (mantello):  

♂ giallo crema
♀ rosso arancio