Cartoccio di Sogliola Arrosto

13.01.2014 11:45

Il budget è ridotto, non possiamo permetterci pesci costosi.. non c’è problema! Ecco una ricetta scenografica che mette d’accordo il portafoglio  con la bella presenza a tavola, senza dimenticare il sapore gustosissimo. Seguite con attenzione

Per 4 persone cosa bisogna procurare:

12 filetti di sogliola oceanica (fresca dal banco frigor) 

6 o 7 calamari (volendo anche gamberi)

1 cucchiaio di ricotta e 1 di parmigiano                 

1 cucchiaio di pane grattugiato

Olio extravergine – sale qb

aglio – cipollotto -  alloro - prezzemolo                                                            

1 bicchiere di vino bianco - ½ limone spremuto

Come si cucina:

Per il ripieno tagliamo il cipollotto che tufferemo in pentola con olio e aglio. Facciamo imbiondire e uniamo i calamari tagliati a piccoli pezzi. Lasciamo cuocere alcuni minuti, saliamo e sfumiamo con il vino, lasciamo rapprendere un poco e uniamo il prezzemolo.

Quando sono raffreddati aggiungiamo,  pane grattugiato,  ricotta,  parmigiano e la farcia è pronta.

Ora prepariamo un grosso foglio di carta d’alluminio che stenderemo sulla placca del forno. Ora mettiamo le fettine di sogliola, a lisca di pesce, leggermente sovrapposte. Stendiamo la farcia in modo uniforme al centro senza esagerare. Ricopriamo il tutto con le fettine rimaste all’esterno. Bagniamo con un goccio di vino, olio e il limone e spolveriamo con l’alloro, sale e pepe.

Ecco grossomodo come si presenta.

Prima della cottura in forno per 20 min. a 180°dopo chiudere la pellicola completamente su se stessa.

Un consiglio:

Sovrapponete bene le fettine di sogliola per non far uscire troppa farcia. Se uscisse comunque non comprometterebbe, anzi rimane nel cartoccio e ammorbidisce il piatto. 

La ricotta può essere sostituita dalla feta a piccolissimi pezzetti, molto più saporita, ma attenzione al sale.

Ottimo:

Accompagnare con patate novelle arrosto..

Buon appetito