Orata in crosta di patate

20.10.2012 08:47

Ecco una comoda ricetta che unisce pesce e patate in un'unica portata, tutto cotto assieme al forno,  per un gustoso secondo piatto.  
La ricetta originale da cui ho preso spunto prevedeva il “Rombo”, ma non è facile da trovare per cui io lo sostituisco abitualmente con i filetti di orata o branzino, il risultato è eccellente, provate non è difficoltoso!

Per 2 persone cosa bisogna procurarsi:

  • 2 filetti di orata (1 a persona)
  • Olio extravergine – sale - aglio
  • 3 patate di media grandezza                    
  • rosmarino e maggiorana
  • 1 cucchiaio di pangrattato

Come si cucina:

Cominciamo dalle patate affettatele a rotelle sottili,  che poserete come base sulla teglia (rivestita con carta forno) leggermente sovrapposte, salate e posate
sopra anche l’aglio tagliato in 2 o 3 pezzetti, il rosmarino la maggiorana e i filetti di orata, un abbondante girata di olio extravergine, una spolverata di pangrattato ancora un pizzico di sale sul pesce e siamo pronti per il forno caldo a 180°per circa 30 min.

Un consiglio:

Ecco grossomodo come si presenta la teglia prima di infornare. Le patate devono essere adagiate sul fondo della pentola in uno strato il più possibile sottile per risultare croccanti e eguagliare i tempi di cottura con il pesce. Non dimenticate le erbe aromatiche e l’aglio il risultato sarebbe compromesso.

Ottimo:

Accompagnate da insalata di fagioli e un buon vino Rosè tipo un Dejavù o il nostro ottimo Bellarosa...

Buon appetito.