Orata al cartoccio

30.06.2012 09:49

Non c’è dubbio la cottura al cartoccio è molto scenografica e ha un sacco di lati positivi: gustosa, leggera e pochi grassi. Io uso questo metodo sia cucinando il
pesce che la faraona, cambia solo l’ingrediente principale.

Per 2 persone cosa bisogna procurarsi:

  • 2 orate oppure branzino
  • Olio – sale
  • 1 limone
  • Olive nere
  • 4 pomodori datterini (facoltativi)
  • maggiorana e zenzero qb
  • 1 cucchiaio di patè di olive

Come si cucina:

Pulite il pesce e dopo averlo lavato con cura,  nella pancia mettiamo un pizzico di sale e la maggiorana. Ora appoggiamolo su due fogli abbondanti di alluminio (uno per pesce) e mettiamo tutto in una piccola terrina. Aggiungiamo il patè di olive con 1 cucchiaio di olio extravergine, precedentemente sbattuti cercando di distribuirlo su tutta la superficie. Tagliamo mezzo limone a fettine, uniamole ai pesci con le olive i pomodori, sempre divisi a metà (sono facoltativi il risultato è ottimo anche senza),  sale e una spolverata di zenzero, un filo di olio e la seconda metà di limone spremuta. Richiudiamo per bene il cartoccio, appoggiamolo sulla teglia e passiamolo nel forno caldo a 200° per 10 min. Ora controlliamo aprendo un poco il pacchetto se il liquido naturale si forma abbondante lasciamoli aperti. Altri 10 min. sono sufficienti per asciugare e terminare la cottura.

Un consiglio:

La pulizia del pesce normalmente viene fatta dal pescivendolo del supermercato,  ma un piccolo ritocco sicuramente non guasterà, prima di sciacquarlo sotto l’acqua corrente taglio tutte le pinne dorsali e laterali ed elimino completamente le branchie (si possono nascondere grumi si sabbia) prendendolo per la coda poi raschio eventuali residui di squame, trovarle nel piatto è veramente spiacevole.
Nello sciacquare la pancia del pesce le lische non si devono staccare questo è un ulteriore controllo per capire la freschezza.

Ottimo:

Con patatine e insalata mista………..  Buon appetito.