Insalata di tonno
Il tonno fresco oppure il pesce spada si prestano per questa ricetta veramente leggera, adattissima come antipasto in una cena fra amici, ma perché no anche come secondo per una serata estiva, vi assicuro il piatto sarà svuotato velocemente.
Provatela!!!
Per 2 persone cosa bisogna procurarsi:
- 2 fette di tonno fresco op. pesce spada
- 1 carciofo
- qualche foglia di lattuga o valeriana
- 1 limone
- 3 cucchiai di maionese
- 1 cucchiaino di senape
- semi di sesamo - sale - pepe
Come si cucina:
Tagliamo le fette di tonno a cubetti e le mettiamo a rosolare in una pentola calda per 3/4 minuti con solo del succo di limone.
Mettiamo a parte e tagliamo il carciofo a spicchi molto sottili, dopo averlo privato delle foglie esterne e delle spine, useremo solo la parte tenera interna. Scottiamolo ora per 5 minuti in acqua calda.
Possiamo preparare il piatto, disponiamo un letto di lattuga, condiamo con sale e olio, una veloce mescolata, copriamo con i carciofi, completiamo con i cubetti di tonno.
Aggiungiamo i semi di sesamo.
Mescoliamo la maionese con la senape versiamola sopra piano cercando di distribuirla su tutto il piatto.
In tavola
Un consiglio:
Si può sostituire il carciofo con una carota grattugiata e cubetti di mela per dare un tono molto particolare.
La maionese io la preparo velocemente mettendo in un recipiente alto un uovo più un tuorlo, un pizzico di sale un cucchiaio di aceto balsamico e un poco di olio. Emulsioniamo con il frullino ad immersione e aggiungiamo ancora olio piano piano sempre frullando, fino ad ottenere la densità desiderata. Spremiamo
½ limone, ancora pochi istanti di mixer ed ecco pronta una squisita maionese fai da te!
Ottimo:
Anche per un pic-nic estivo servito in un panino…
Buon appetito