Cuscus con gamberetti e verdure

02.09.2012 10:11

Una variante, delle decine esistenti, in cui si può cucinare questo ingrediente particolare. Mi è stata suggerita da una camperista incontrata in un meraviglioso angolo di Sicilia, sicuramente al vertice fra quelli che ho visitato, “MACARI”  non a caso eletto fra le più belle località d’Europa. Ma torniamo all’argomento principale, questa ricetta che vi consiglio di provare, sarà un successo...! 

Per più persone cosa bisogna procurare:

  • 500 gr. di gamberi – 1 bicchiere di vino bianco     
  • 1 confezione di cous cous  (70 gr. a porzione circa)
  • 100 ml. di acqua a porzione
  • 1 cucchiaio di olio extravergine a porzione - sale qb
  • 1 melanzana – 1 zucchina – 1 peperone
  • 1 cipolla – 100 gr. di piselli   -   olio qb
PER LA SALSA AGRODOLE:
  • 4 cucchiai di sugo di pomodoro
  • ½ bicchiere di aceto di mele – ½ bicchiere di acqua
  • 1 cucchiaio di zenzero in polvere + ½ di cannella
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna e 1 di zucchero bianco
  • 1 peperoncino - sale   


Come si cucina:

Mettiamo a scaldare l’acqua calcolando le porzioni, versiamola poi sul cous cous con l’olio e il sale in un contenitore grande. Questa operazione serve a rinvenire e sgranare il cous cous. Mettiamo a parte e pensiamo ora a preparare le verdure, tagliandole tutte a piccoli pezzetti, stufiamole con l’olio cominciando dalla cipolla, il peperone e le melanzane che hanno una cottura più lunga, uniamo poi anche la zucchina e i piselli. Quando sono morbide, dopo circa 20 min. di fiamma vivace, mescoliamole al cous cous al quale uniamo anche 3 cucchiai di salsa agrodolce.

Ora vi spiego come prepararela salsa: uniamo tutti gli ingredienti, cioè salsa di pomodoro, aceto, acqua, zucchero di canna e zucchero bianco, zenzero, cannella e 1 peperoncino a grossi pezzi (perché poi andranno tolti, sarebbe troppo doloroso masticarli), una presa di sale, lasciamo cuocere per 15 min.

Ora i gamberi:  dopo aver eliminato i carapaci scottiamoli in acqua, aceto e vino bianco pochissimi minuti e voilà pronti per arricchire il vostro cuscus.

Tutto è pronto in tavola.

Un consiglio:

Volendo si può aggiungere alla salsa 1 manciata di uvetta e 200 gr di zucca, che andrà cotta assieme ridotta a piccoli pezzi, che verranno poi schiacciati con
una forchetta. Risulterà molto più densa e più dolce, facoltativo, è buona anche servita semplicemente come vi ho indicato. Il cuscus precotto lo troverete facilmente in tutti i supermercati, sono scatole da 500 gr. sulle quali troverete dettagliata la spiegazione come rinvenire e sgranare il cous cous.

Ottimo:

In una cena estiva fra amici e…

Buon appetito